11:30 – 12:30
a cura di: Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG
Ingresso libero

Io Sono Friuli Venezia Giulia Next

Stato dell’arte sul marchio ISFVG. Sviluppi e prospettive sull’evoluzione 2025

• I numeri dal 2020 al 2024 > Agrifood FVG
• Conoscenza e valore del marchio ad oggi > Università degli Studi di Udine
• Il valore economico della sostenibilità > LegalNext
• Conclusioni: evoluzione 2025 e vantaggi per le imprese

 

Interverranno:

• Dott. Rovere Pierpaolo – Direttore Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG
• Prof. Zanin Filippo – Università degli Studi di Udine
• Dott. Bertossi Alberto – Università degli Studi di Udine
• Avv. Tonchia Pietro – LegalNext
• Dott. Sturlese Pier Giorgio – Presidente Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG

14:00 – 15:00
a cura di: Confcommercio Ascom Pordenone
Ingresso libero

Presentazione Enti Bilaterali

Un focus per informare i partecipanti sulle opportunità offerte dagli enti bilaterali del settore, con particolare attenzione ai servizi formativi, agli incentivi per il lavoro e al supporto per lo sviluppo delle imprese.
Obiettivo: rafforzare il ruolo degli enti bilaterali come punto di riferimento per la crescita professionale e aziendale.

16:00 – 17:00
a cura di: Make it Food
Ingresso libero

Menu Killer: trasformalo in un’arma di vendita

Food cost, menu engineering, design, storytelling e applicazioni pratiche! Il menu è un potente strumento di vendita se sai come organizzarlo e strutturarlo al meglio.

 

10:00 – 11:00
a cura di: Confcommercio Ascom Pordenone
Ingresso libero

Lavoro Chiaro – Il Futuro dei Pubblici Esercizi e della Ristorazione. Presentazione CCNL.

Presentare in modo chiaro e accessibile le novità introdotte dal nuovo contratto di lavoro per il settore dei pubblici esercizi e della ristorazione. Supportare le imprese nella comprensione e nell’applicazione del nuovo contratto, preparandole alla prossima stagione estiva con strumenti concreti.
Il nuovo contratto non è solo un aggiornamento normativo, ma un’opportunità per migliorare le relazioni lavorative, offrire migliori condizioni ai dipendenti e affrontare la stagione estiva con maggiore organizzazione, efficienza e soddisfazione reciproca.
• Le principali novità del nuovo contratto di lavoro.
• I vantaggi per le imprese e per i lavoratori.
• Come applicare il nuovo contratto in maniera semplice e chiara.
Un contratto chiaro e innovativo per una stagione di successo. Valorizza il tuo team, migliora il tuo business

 

Interverranno:
Andrea Chiriatti
RESPONSABILE LAVORO – AREA RELAZIONI SINDACALI, PREVIDENZIALI E FORMAZIONE
FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi

11:30 – 12:30
a cura di: MARTINI & ROSSI Gruppo Bacardi
Ingresso libero

MASTERCLASS MARTINI – Icona senza tempo tra storia e innovazione

Un viaggio attraverso oltre 160 anni di storia, tecnica e passione che hanno reso Martini un’icona indiscussa dell’aperitivo italiano. Scopriremo i segreti del vermouth, le persone che hanno contribuito al suo successo e approfondiremo la ricetta autentica e la vera storia dell’Americano Martini, esplorandone tradizione e innovazione.

 

Interverranno:
Federico Volpe

14:00 – 15:00
a cura di: OTA Ordine dei Tecnologi Alimentari
Ingresso libero

Packaging “su misura” e sostenibile: un investimento vincente per il futuro del settore Horeca.

Utilizzo e attenzione dei materiali per il confezionamento nel settore HORECA, in particolare illustrando le caratteristiche di utilizzo di alcuni materiali con riferimento ai “materiali del futuro”, tra cui imballaggi detti “intelligenti”, materiali biodegradabili e compostabili, e i loro benefici in una ottica di sostenibilità di filiera.
Inoltre vorremmo fare un piccolo focus sulle novità normative in materia di packaging, in particolare con riferimento alla ristorazione collettiva.

 

Interverranno:
Consiglio dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari del Friuli Venezia Giulia

16:00 – 17:00
a cura di: Confcommercio Ascom Pordenone
Ingresso libero

Drink Smart & Master Class Campari – Per un Bere Consapevole e di Qualità

Promuovere la cultura del consumo responsabile di bevande alcoliche, sensibilizzando il pubblico e gli operatori del settore Ho.re.ca sull’importanza di un approccio consapevole, equilibrato e sostenibile.
Bere responsabilmente non significa solo limitare il consumo, ma imparare a valorizzare la qualità del bere, trasformando ogni esperienza in un momento di consapevolezza e di piacere autentico.
La proposta unisce formazione, sensibilizzazione e coinvolgimento attivo degli operatori Ho.re.ca per diventare ambasciatori di questo messaggio presso i propri clienti.
La qualità del bere si misura anche nella consapevolezza delle scelte.

10:00 – 11:00
a cura di: Steva Hemp
Ingresso libero

Ripensare i tessuti per un’ospitalità sostenibile

Il settore alberghiero ha l’opportunità di guidare il cambiamento verso un futuro più sostenibile.Verranno nello specifico affrontate le problematiche legate all’inquinamento tessile, analizzando il perché la scelta di materiali naturali e a filiera corta è cruciale per gli hotel. Verranno analizzati i benefici dei tessuti alternativi, come la canapa, per il benessere degli ospiti e l’ambiente, e forniti consigli pratici sulla gestione sostenibile dei tessuti in struttura.

 

Interverranno:
Dott.ssa Gordana (Anna) Stevancevic

11:30 – 12:30
a cura di: Make it Food
Ingresso libero

L’Intelligenza Artificiale che ti semplifica il lavoro: usi, applicazioni, strumenti e nuovi orizzonti

Come l’AI può aiutarti nella vita lavorativa di tutti i giorni velocizzando i processi e alleggerendo le attività.

14:00 – 15:00
a cura di: Willeasy
Ingresso libero

I clienti sono cambiati, la buona volontà non basta

Analisi delle varie necessità dei clienti del settore ospitalità e ristorazione. Quali sono le aspettative di clientela con disabilità, con esigenze alimentari, con animali al seguito, con bambini o anziani.
L’importanza della formazione e le competenze richieste.

 

Interverranno:
William Del Negro

16:00- 17:00
a cura di: Confcommercio Ascom Pordenone
Ingresso libero

Presentazione del progetto “ContaTU”

Un’iniziativa inclusiva che mira a supportare i clienti diabetici e chiunque desideri monitorare la propria alimentazione, fornendo un conteggio accurato dei carboidrati e delle informazioni nutrizionali nei menu dei ristoranti.
Obiettivo: rendere la ristorazione più accessibile, migliorando l’esperienza del cliente e rispondendo alle esigenze di salute e benessere.
In collaborazione con Diabete Italia e Nutrition Table.

 

Interverranno:
Nadine Trinco
Founder NT – Nutrition Table
Consulenza nutrizionale nel settore della ristorazione
Stefano Nervo
PRESIDENTE DIABETE ITALIA

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