2023 EDITION
Horeca Next 2023 Virtual Tour
2023 Exhibitors
Discover the companies participating in the first edition of Horeca Next
Horeca Next 2023 event schedule
Below the event schedule held in the NEXT ARENA
10:00 – 11:30
a cura di: Pordenone Fiere
Inaugurazione
Convegno inaugurale
“Il futuro dell’ospitalità fra crisi energetica e cambiamento del consumatore”
Interventi
Saluti Istituzionali:
Renato Pujatti – Presidente di Pordenone Fiere spa
Morena Cristofoli – Assessore Comune di Pordenone
Tavola Rotonda
Sergio Emidio Bini – Assessore alle attività produttive e turismo della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia
Fabio Pillon – Presidente Confcommercio Pordenone e delegato Friuli Venezia Giulia
Paola Schneider – Presidente Federalberghi Friuli Venezia Giulia. Moderatore: Gabriele Giuga – Messaggero Veneto
Bruno Vesnaver – Presidente FIPE Friuli Venezia Giulia
Edi Sommariva – Esperto settore ospitalità e turismo
12:00 – 13:00
a cura di: Polo Tecnologico
Industria 4.0
Prassi HORECA 4.0 e stato di fatto dei principi Industria 4.0 applicati al settore HORECA
Interventi di: Alberto Miotti e Christian Marin
Esperti industria 4.0 del Polo Tecnologico Alto Adriatico (Centro Industria 4.0 certificato dal MiSE)
14:00 – 15:00
a cura di: Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG
ISFVG NEXT
Io sono Friuli Venezia Giulia nella ristorazione e grande distribuzione: il valore di un marchio territoriale che valorizza la sosteniblità e la tracciabilità di filiera per la promozione regionale.
Interventi di:
Rovere Pierpaolo – Direttore Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG
Scarello Emanuele – Chef Ristorante Agli Amici 1887
Cicero Fabrizio – Direttore Despar FVG
Minin Stefano – Coordinatore politiche e attività di sistema Coop Alleanza 3.0
Pezzella Francesco – Responsabile del palinsesto di TV12 – Udinese TV
Filipuzzi Claudio – Presidente Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG
15:30 – 16:30
a cura di: EBITER/EBITUR
I sostegni per i lavoratori e le imprese degli enti bilaterali commercio, turismo e servizi
Enti bilaterali: politiche attive del lavoro, formazione e qualificazione professionale, tutela della salute e della sicurezza nel luogo di lavoro, previdenza e sostegno al reddito per i lavoratori. Le novità 2023.
Interventi di:
MAURO AGRICOLA Presidente – Segretario Regionale Uiltucs – Uil
FABIO PILLON Vice Presidente – Presidente Confcommercio PN
PILLON FABIO Vice Presidente Confcommercio PN
17:00 – 18:00
a cura di: Palagurmé
Crea il tuo locale di successo
Scopri gli strumenti, punti chiave e azioni da mettere in campo per realizzare il locale vincente.
Interventi di: Gabriele Ballan, Ospitality Expert di Palagurmé
10:00 – 11:00
a cura di: Associazione cuochi nuova costituzione di Pordenone e Unione Regionale FVG
Cuochi del domani: quale futuro per questa professione?
Un confronto tra le scuole alberghiere e la Federazione Italiana Cuochi. L’importanza – per le nuove generazioni – di mettersi in gioco attraverso gli stage e le gare nazionali/internazionali, per prepararsi alle sfide di un mondo del lavoro profondamente cambiato nell’era post – Covid.
Interventi di:
Flavio Bressan, Presidente Federazione Cuochi Pordenone
Ferigo Marinella, Presidente Unione Cuochi FVG
11:30 – 12:30
a cura di: DUECI
Controllo di gestione
Incontro con un professionista sul controllo di gestione nel settore HORECA.
14:00 – 15:00
a cura di: Make it food
La comunicazione nell’agroalimentare: costi, benefici e opportunità
La gestione dell’immagine e della comunicazione della propria realtà non è (più) un’attività secondaria. Talvolta, però, viene erroneamente percepita come un costo fine a se stesso. A questo riguardo Make it Food – studio di comunicazione specializzato nel food&beverage – darà vita ad un vero e proprio “tavolo tecnico” sul tema, coinvolgendo professionisti che a diverso titolo discuteranno di comunicazione a 360°: dall’aspetto economico a quello formativo, passando per quello visivo e terminando con le opportunità offerte dalla finanza agevolata. Un’occasione da non perdere per tutti i professionisti e imprenditori che desiderano approfondire, comprendere e sfruttare al massimo le leve di comunicazione e marketing in ambito agroalimentare.
Interventi di:
Federica Paggiaro – Commercialista
Antonia Fadalti – Consulente per bandi e finanza agevolata
David Sanchis – Formatore e bartender
Leonardo Fabris – Fotografo
Claudio Petracco – Imprenditore
15:30 – 16:30
a cura di: Federalberghi / Consorzio Pordenone Turiscmo
L’efficientamento energetico nelle strutture alberghiere
Valutazioni e soluzioni di efficientamento e miglioramento della competitività attraverso un’economia sostenibile a basso consumo energetico.
Interventi di: Arianna Springolo – Efficienta Srls
17:00 – 18:00
a cura di: WILLEASY
Tecnologia e inclusione: due elementi per una accoglienza vincente
Analisi del caso studio Hotel Suite Inn di Udine.
Interventi di: William Del Negro – Presidente Willeasy srl, IO CI VADO APS, Delegato all’Inclusione per il Club Unesco di Udine e Delegato ANGLAT per le provincia di Udine-Trieste e Gorizia.
10:00 – 11:00
a cura di: DUECI
Ristrutturazioni
L’architetto illustra soluzioni di adeguamento tecnologico nel rispetto dei vincoli urbanistici.
11:30 – 12:30
a cura di: Animaimpresa
Sostenibilità: le sfide e le opportunità del settore Ho.Re.Ca.
Ridurre gli impatti negativi, incrementando al contempo i benefici di natura economica e sociale, non solo è possibile, ma necessario. Lo stato dell’arte del settore Ho.Re.Ca. dimostra l’urgenza di allineare l’offerta di prodotti e servizi alle mutate esigenze dei clienti e dei consumatori e di aderire a normative sempre più obbligatorie.
Ma quali sono le best practices più efficaci per rimanere competitivi sul mercato e contribuire al cambiamento?
Grazie a Pordenone Fiere, Animaimpresa, che da 13 anni diffonde la cultura della sostenibilità nel tessuto imprenditoriale del territorio, porta le esperienze di professionisti e realtà leader nel settore per riflettere sulle modalità per adeguarlo ad un futuro sempre più sostenibile.
Interventi di:
Andrea Bravin, Giuliana Masutti (perita agraria e project manager), Juri Del Toso (Vicepresidente della Comunità di Montagna delle Prealpi Friulane Orientali) e Piergiorgio Sturlese (Direttore di Montagna Leader s.c. a r.l.) – presentano l’iniziativa “Una nuova progettualità per la promozione dell’agroalimentare”
Last Minute Market Impresa Sociale Srl – approfondimento sulla tematica del recupero delle eccedenze alimentari e presentazione degli impatti positivi del progetto Last Minute Market in Friuli-Venezia Giulia;
Atis Srl – sig. Ermes Spagnol “testimonianza aziendale”.
14:00 – 15:00
a cura di: Polo Tecnologico
Sviluppi settore
Sviluppi futuri del settore HORECA partendo dall’analisi dei dati (manutenzione predittiva, servitizzazione…)
Interventi di:
Andrea Fornasier B.U. INNOVAZIONE DIGITALE Christian Marin B.U. MANAGER – INDUSTRIA 4.0
15:30 – 16:30
a cura di: FIPE Pordenone / Confcommercio Pordenone
“SEI QUELLO CHE COMUNICHI” – L’importanza del brand, dalla definizione della tua identità alla sua corretta comunicazione online e offline
Sai chi sei e qual è la tua proposta di valore? Ti sei mai chiesto cosa puoi offrire in più o di diverso rispetto al tuo competitor? Se si , come e dove comunichi la tua unicità? In questo approfondimento concreto analizzeremo l’importanza del brand, di fare branding e di scegliere i giusti canali e strategie per fare breccia nella mente del potenziale cliente.
Interventi di: Alessandra Disnan – Make it food Pordenone
17:00- 18:00
a cura di: Santanna Catering
Il magico mondo delle spezie
Un viaggio che partirà dalla storia e dalla cultura delle spezie per scoprire il valore aggiunto che una spezia può dare ad un piatto e gli abbinamenti cibi / spezie.
Intervento di: Federico Libero, Specialist Wiberg per il Nord/Est d’Italia.
HORECA NEXT 2023 IN NUMBERS
150
EXHIBITORS
+5.200
PROFESSIONAL VISITORS
8.000SQM
EXHIBITION AREA
3
HALLS