Edizione 2023

Virtual Tour Horeca Next 2023


Espositori 2023

Scopri le aziende che hanno partecipato alla prima edizione di Horeca Next

Scopri gli espositori 2023

Programma eventi Horeca Next 2023

Di seguito il calendario degli incontri che si sono tenuti nella NEXT ARENA

10:00 – 11:30
a cura di: Pordenone Fiere

Inaugurazione

Convegno inaugurale
“Il futuro dell’ospitalità fra crisi energetica e cambiamento del consumatore”

 

Interventi

Saluti Istituzionali:
Renato Pujatti – Presidente di Pordenone Fiere spa
Morena Cristofoli – Assessore Comune di Pordenone

Tavola Rotonda
Sergio Emidio Bini – Assessore alle attività produttive e turismo della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia
Fabio Pillon – Presidente Confcommercio Pordenone e delegato Friuli Venezia Giulia
Paola Schneider – Presidente Federalberghi Friuli Venezia Giulia. Moderatore: Gabriele Giuga – Messaggero Veneto
Bruno Vesnaver – Presidente FIPE Friuli Venezia Giulia
Edi Sommariva – Esperto settore ospitalità e turismo

12:00 – 13:00
a cura di: Polo Tecnologico

Industria 4.0

Prassi HORECA 4.0 e stato di fatto dei principi Industria 4.0 applicati al settore HORECA

 

Interventi di: Alberto Miotti e Christian Marin
Esperti industria 4.0 del Polo Tecnologico Alto Adriatico (Centro Industria 4.0 certificato dal MiSE)

14:00 – 15:00
a cura di: Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG

ISFVG NEXT

Io sono Friuli Venezia Giulia nella ristorazione e grande distribuzione: il valore di un marchio territoriale che valorizza la sosteniblità e la tracciabilità di filiera per la promozione regionale.

 

Interventi di:

Rovere Pierpaolo – Direttore Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG
Scarello Emanuele – Chef Ristorante Agli Amici 1887
Cicero Fabrizio – Direttore Despar FVG
Minin Stefano – Coordinatore politiche e attività di sistema Coop Alleanza 3.0
Pezzella Francesco – Responsabile del palinsesto di TV12 – Udinese TV
Filipuzzi Claudio – Presidente Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG

15:30 – 16:30
a cura di: EBITER/EBITUR 

I sostegni per i lavoratori e le imprese degli enti bilaterali commercio, turismo e servizi

Enti bilaterali: politiche attive del lavoro, formazione e qualificazione professionale, tutela della salute e della sicurezza nel luogo di lavoro, previdenza e sostegno al reddito per i lavoratori. Le novità 2023.

 

Interventi di:

MAURO AGRICOLA Presidente – Segretario Regionale Uiltucs – Uil
FABIO PILLON Vice Presidente – Presidente Confcommercio PN
PILLON FABIO Vice Presidente Confcommercio PN

17:00 – 18:00
a cura di: Palagurmé

Crea il tuo locale di successo

Scopri gli strumenti, punti chiave e azioni da mettere in campo per realizzare il locale vincente.

 

Interventi di: Gabriele Ballan, Ospitality Expert di Palagurmé

10:00 – 11:00
a cura di: Associazione cuochi nuova costituzione di Pordenone e Unione Regionale FVG

Cuochi del domani: quale futuro per questa professione?

Un confronto tra le scuole alberghiere e la Federazione Italiana Cuochi. L’importanza – per le nuove generazioni – di mettersi in gioco attraverso gli stage e le gare nazionali/internazionali, per prepararsi alle sfide di un mondo del lavoro profondamente cambiato nell’era post – Covid.

 

Interventi di:

Flavio Bressan, Presidente Federazione Cuochi Pordenone
Ferigo Marinella, Presidente Unione Cuochi FVG

11:30 – 12:30
a cura di: DUECI

Controllo di gestione

Incontro con un professionista sul controllo di gestione nel settore HORECA.

14:00 – 15:00
a cura di: Make it food

La comunicazione nell’agroalimentare: costi, benefici e opportunità

La gestione dell’immagine e della comunicazione della propria realtà non è (più) un’attività secondaria. Talvolta, però, viene erroneamente percepita come un costo fine a se stesso. A questo riguardo Make it Food – studio di comunicazione specializzato nel food&beverage – darà vita ad un vero e proprio “tavolo tecnico” sul tema, coinvolgendo professionisti che a diverso titolo discuteranno di comunicazione a 360°: dall’aspetto economico a quello formativo, passando per quello visivo e terminando con le opportunità offerte dalla finanza agevolata. Un’occasione da non perdere per tutti i professionisti e imprenditori che desiderano approfondire, comprendere e sfruttare al massimo le leve di comunicazione e marketing in ambito agroalimentare.

 

Interventi di:
Federica Paggiaro – Commercialista
Antonia Fadalti – Consulente per bandi e finanza agevolata
David Sanchis – Formatore e bartender
Leonardo Fabris – Fotografo
Claudio Petracco – Imprenditore

15:30 – 16:30
a cura di: Federalberghi / Consorzio Pordenone Turiscmo

L’efficientamento energetico nelle strutture alberghiere

Valutazioni e soluzioni di efficientamento e miglioramento della competitività attraverso un’economia sostenibile a basso consumo energetico.

 

Interventi di: Arianna Springolo – Efficienta Srls

17:00 – 18:00
a cura di: WILLEASY

Tecnologia e inclusione: due elementi per una accoglienza vincente

Analisi del caso studio Hotel Suite Inn di Udine.

 

Interventi di: William Del Negro – Presidente Willeasy srl, IO CI VADO APS, Delegato all’Inclusione per il Club Unesco di Udine e Delegato ANGLAT per le provincia di Udine-Trieste e Gorizia.

10:00 – 11:00
a cura di: DUECI

Ristrutturazioni

L’architetto illustra soluzioni di adeguamento tecnologico nel rispetto dei vincoli urbanistici.

11:30 – 12:30
a cura di: Animaimpresa

Sostenibilità: le sfide e le opportunità del settore Ho.Re.Ca.

Ridurre gli impatti negativi, incrementando al contempo i benefici di natura economica e sociale, non solo è possibile, ma necessario. Lo stato dell’arte del settore Ho.Re.Ca. dimostra l’urgenza di allineare l’offerta di prodotti e servizi alle mutate esigenze dei clienti e dei consumatori e di aderire a normative sempre più obbligatorie.
Ma quali sono le best practices più efficaci per rimanere competitivi sul mercato e contribuire al cambiamento?
Grazie a Pordenone Fiere, Animaimpresa, che da 13 anni diffonde la cultura della sostenibilità nel tessuto imprenditoriale del territorio, porta le esperienze di professionisti e realtà leader nel settore per riflettere sulle modalità per adeguarlo ad un futuro sempre più sostenibile.

 

Interventi di:

Andrea Bravin, Giuliana Masutti (perita agraria e project manager), Juri Del Toso (Vicepresidente della Comunità di Montagna delle Prealpi Friulane Orientali) e Piergiorgio Sturlese (Direttore di Montagna Leader s.c. a r.l.) – presentano l’iniziativa “Una nuova progettualità per la promozione dell’agroalimentare”
Last Minute Market Impresa Sociale Srl – approfondimento sulla tematica del recupero delle eccedenze alimentari e presentazione degli impatti positivi del progetto Last Minute Market in Friuli-Venezia Giulia;
Atis Srl – sig. Ermes Spagnol “testimonianza aziendale”.

14:00 – 15:00
a cura di: Polo Tecnologico

Sviluppi settore

Sviluppi futuri del settore HORECA partendo dall’analisi dei dati (manutenzione predittiva, servitizzazione…)

 

Interventi di:

Andrea Fornasier B.U. INNOVAZIONE DIGITALE Christian Marin B.U. MANAGER – INDUSTRIA 4.0

15:30 – 16:30
a cura di: FIPE Pordenone / Confcommercio Pordenone

“SEI QUELLO CHE COMUNICHI” – L’importanza del brand, dalla definizione della tua identità alla sua corretta comunicazione online e offline

Sai chi sei e qual è la tua proposta di valore? Ti sei mai chiesto cosa puoi offrire in più o di diverso rispetto al tuo competitor? Se si , come e dove comunichi la tua unicità? In questo approfondimento concreto analizzeremo l’importanza del brand, di fare branding e di scegliere i giusti canali e strategie per fare breccia nella mente del potenziale cliente.

 

Interventi di: Alessandra Disnan – Make it food Pordenone

17:00- 18:00
a cura di: Santanna Catering

Il magico mondo delle spezie

Un viaggio che partirà dalla storia e dalla cultura delle spezie per scoprire il valore aggiunto che una spezia può dare ad un piatto e gli abbinamenti cibi / spezie.

 

Intervento di: Federico Libero, Specialist Wiberg per il Nord/Est d’Italia.

I NUMERI DI HORECA NEXT 2023

150


ESPOSITORI

+5.200


OPERATORI PROFESSIONALI IN VISITA

8.000MQ


DI SUPERFICIE ESPOSITIVA

3


PADIGLIONI