Il nome 589 deriva dall’anno di nascita del nostro comune con l’attuale nome: Roveredo in Piano, indicato nel 1589.
I vini, due uvaggi, uno bianco e uno rosso, vengono prodotti con uve provenienti da vitigni resistenti alle malattie fungine. Questi vitigni sono il frutto di una costante ricerca dei vivai Cooperativi di Rauscedo (Pordenone) e di una selezione, in atto da vari decenni, di incroci tra varietà da vino classiche e varietà ibride di vite americane e asiatiche, resistenti alle malattie fungine. Il vantaggio di questi vitigni è il numero minimo di trattamenti effettuati e il conseguente basso impatto ambientale per la loro coltivazione.
LE QUALITA’ DEI VIGNETI RESISTENTI:
– Riduzione del consumo di energia;
– Minori emissioni di CO2;
– Minore utilizzo di acqua;
– Minore inquinamento del suolo.
I due uvaggi:
589 Roberetum Rosso
Roberetum è il nome latino di Roveredo in Piano e indentifica il nostro rosso da vitigni resistenti.
Il vino viene prodotto con uve a bacca rossa proveniente da vitigni resistenti alle malattie fungine come il Merlot Khorus, il Cabernet Volos e altri vitigni resistenti a bacca rossa.
Le uve raccolte, vengono lasciate macerare per circa 9 giorni, quindi finita la fermentazione e separate le bucce, viene lasciato maturare in acciaio e botti barrique per alcuni mesi.
589 Lavoréit Bianco
Lavoréit’ è il nome in dialetto friulano/veneto di Roveredo in Piano e indentifica il nostro bianco da vitigni resistenti.
Il vino viene prodotto con uve a bacca bianca proveniente da vitigni resistenti alle malattie fungine come il Sauvignon Nepis, il Soreli e altri vitigni resistenti a bacca bianca.
Le uve raccolte, vengono lasciate macerare a freddo per circa un giorno, quindi il mosto viene separato dalle bucce e lasciato fermentare per 10/12 giorni. Finita la fermentazione viene lasciato maturare in vasche di acciaio per alcuni mesi.
Ti aspettiamo per assaggiarli, insieme agli altri vini della nostra gamma, ad Horeca Next – Pad 3 Stand 71.